个个游|个人自助旅游网

[其他] 中国大学文科生的出路在哪里?(原创)

1#楼

如果这么问,也许你会说:“当然的说文科生当然有出路啦!要不然北大那些文科生不是都要集体跳未名湖!”

很遗憾,我不是北大、南开、南京、武大等这些名校的毕业生,我只是一个普通大学的毕业生。我的高考分数并不差,当年比文科重点线高出几十分的成绩考入大学,但是很遗憾,没有进入名校。

我是文科生,在我这段迈向而立之年的年纪,如果要问我目前这辈子做的最后悔的一件事情是什么?我想说,是高二错误的选择读了文科!我当时很幼稚的认为,兴趣是最好的老师!为此我付出了代价!

大学里,我也很努力的学习,拿奖学金,担任班干,争取入党,但是毕业后找工作给了我重重一击。考公务员吧,想起当年江西省公务员考试,南昌某区工商部门的一个职位,只招收一个人,岗位要求大学本科以上,两年以上工作经验,党员要求,管理类专业,缴费报名人数达到了80多人,一看到那么多的人报考,我都想哭了,他只是一个省考,而且有党员要求,都有如此多的人报名,那没有党员要求的岗位那还用想吗。找企事业单位,根本就没有多少位会找我们这个对口专业,要的也是那种不限专业的市场销售人员,我这种喝酒抽烟都学不会的人很难适应。考研吧,考研只不过是将就业的难题推辞几年再上,在用人单位的眼里,文科研究生跟本科生几乎没有任何区别(据说现在大学里研究生的数量已经超过本科生了。多可怕!研究生满地都是)。

出过深造,觉得家里还没有那条件,那就暂且不表。

2010年春,我来到了北京,因为当时我女朋友在北京发展,所以我也来了北京寻求发展。2008年是北京奥运会,《北京欢迎你》的歌声传唱大江南北,但是我来北京感觉不到一点北京欢迎我的味道。找工作非常不顺利。因为学的是文科,我都不知道自己应该找哪方面的工作。我分析自己,除了个大学文凭,没有一技之长,我都不知道自己凭借什么能够在北京混。因为读的是管理类的专业,所以就业方向也就向着人力资源、培训方向、市场销售方向去找。面试的时候也去过大公司如飞利浦、夏普等企业,但是都是面试失败。在面试一家国内知名空调企业的时候,算是和招聘的业务经理有眼缘,他同意让我试用一个月,做销售,并让一个师傅来带我。我才发现做空调销售并不是我想象的那么好做。不是往市区跑,而是往郊区跑。几乎天天都要做客情,拜访各级别经销商,跟他们谈天说地,谈笑风生,交换市场情报。我骨子里是个内向的人,我都不知道以后我如果做这行,我该怎么和人家聊。而且销售的压力任务真的是太大。所以毫无疑问,一个月后,就被公司因不适和的理由终止合作。

这个时候,已经到了4月份左右,招聘旺季都没有了,可是我依然是没有工作。这个时候,找工作着急起来了。只要是跟我沾点边的,我就都投简历,但是电话这个时候是非常非常少。每次面试机会,我都好好准备,查好对方公司的情况,准备好资料,穿戴整齐,花几个小时坐车到对方单位,在里面和人事聊了几分钟,一般都是说回家等消息,然后又坐几个小时的车回到住的地方。回来后,盼到望眼欲穿,也没有电话。这个时候,女朋友对我有意见了,说话间对我开始有嫌弃或当初瞎了眼的味道。只能忍!那个时候,躺在床上,不知道未来在哪里,自杀的心都有了。

4月底的时候,一个电话叫我去面试,说是从劲松地铁站出来坐637到董村。当时我的心态已经放下,我知道现在不是我选工作,而是工作选我,我所能做到的就是抓住每一次机会。从劲松坐637到董村,一路上的心情让我到现在还记忆犹新。公交车一过瓦窑湖桥,仿佛从繁华的帝都到了北方普通的镇上一样,一排排的平方,破旧不已,心都凉了。而公交车行驶了接近30分钟才到达目的地。继续是平房不说,而且道路是满目是灰,汽车一过就会扬起一阵阵灰尘。

遥想我以前面试的岗位是在写字楼里,来到这里简直有种嘲讽的味道。当时的第一想法就是想拔腿就走。但我还是忍下心来去了该公司面试。我需要工作。

面试的是我后来的经理,经过一番交谈和了解后,我被他当场录用。回家后,我确实还是心不甘,又去面试了一家北京市里的单位,但是依然等结果。没有办法,我就去了董村这家。

我的工作是做电话销售,销售公司的产品。我尽量是早上班,晚下班。晚到老板还会来问,你怎么还不回家!我发现自己是真不适合干销售,别的同事一个月能保底能卖出2万左右的货,我干了两个月,累死累活,卖出了6600元的货,最终还被人家退货。

两个月的试用期过后,我的业绩是零蛋,我只能是继续拿底薪。本来按照公司规定要被开除了,经理看到我工作很勤奋,再加上老板也很认同我的努力,就让我从电话销售转成了网站推广,并放手让我自己去干。

当时真的不知道什么是网站推广,也不知道怎么去干。一开始是一点头绪都摸不到。我所能做的就是写点网站的小帖子,然后让注册机去发,然后我跟着注册机提示的注册码去填上。第二天,百度一下昨天发帖的内容,一个也没有,然后就是去跟那些卖注册软件的扯皮。一段时间以后,公司网站改版,我多了个工作,就是监督网络公司改版网站,我那个时候真正发现这些做网站的公司,真的是太不好说话,三句离不开钱啊,有时候过分到给钱也不办事!公司凡是接到的有关网络推广业务的电话都是由我来接,我来处理,如果有这方面的业务人员上门的话,也是我来接待。也慢慢的明白了推广的一些事。就这样稀里糊涂的做到了过年回家。

过年回家最怕碰到同学,越怕却越碰到,同学问我你在北京做什么的?我那个时候真心不知道我到底是做什么的。问我多少钱工资,只能以“女不问芳龄,男不问工资”来遮掩。也是大学毕业的,学通信工程专业的表弟那年却是拿着7万块钱回家,我舅舅一个劲的在我父母面前炫耀,把我都羞死了!有同学,学了计算机专业去了华为,起薪就是5000元。还有一个大学都没考上的初中同学,在社会上学的是asp.net,上海工作,工资都上了10000元。

真心不想来北京的我,第二年毫无办法的又来了北京。我没有去找新工作,而是又回到了这家单位。不是我不去找,而是我问过我自己凭什么去找更好的工作!我在这家公司没有学到什么,我希望自己能够坚持一下,不要太浮躁,看能不能在我现在的岗位沉下心来能学到一些东西。

记得很清楚,来年报到,老板很意外,他没有想到我还能回来,转身找了个红包给我包了两百元,让我好好干。这个时候,女朋友嫌弃我工资太低,又不上进,要我搬走,就这样,我就来了公司住,和她彻底分手。很感谢那个时候老板为了让我住公司,竟然把他的办公室让出来给我做宿舍。

就这样,吃住都在宿舍里了。因为吃住都在公司,所以我有更多的时间来学习。春节的经历,让我明白,一技之长是多么的重要。我要抓紧时间学习一些技术。在这年,当所有的员工都离开公司了,空荡荡的院子里里只有我和守门的保安,我就开始学习计算机知识。

一步步的学习,才发现网上的资源真的是太多了,有很多的免费视频可供学习,我拼命学习,从excel、ps、博客营销、视频营销、竞价、seo、诚信通、淘宝一路学过来。当然我走过很多的弯路,比如我曾经花了很长时间看视频学习用dw软件来做网站,利用dw拉控件的方式搭建。视频的版本太老,而且很多功能因为不认识html代码也很不方便学,浪费了我很长时间,所以我就又开始自学html代码。

那段时光用文字来描述,只是几个文字而已,但是其中的艰辛却是很难用语言来表达的。看门的保安大哥到了晚上只要不忙就会时不时的叫我出去转转,他看我长时间呆在办公室里,怕给呆傻了!经常出去接客户的司机霍师傅,只要是他去接接客户的时候正好是我下班,就会叫上我,带我去散散心,可能他也怕我呆傻了(我也不知道自己是不是傻了,坐在轿车里,看到街上的人,我都会莫名的羡慕,比如加油站的员工,比如扫地的大爷,我觉得他们都找到了自己的人生的定位,不像我,仍然是个浮萍,漂泊不定,没有方向)。平时,学的累了,我就看看励志电影,听听励志歌曲,或到公司的楼顶,去看那漫天的星星;或者,把几个凳子拼在一块,躺一会儿。我很清楚,我不努力学,我不敢去想我的未来!那种对未来的恐惧,能够时常把我从睡梦中惊醒!我不想过这种没有未来的日子,就只能拼命去学。

就这样,我慢慢的能够自己加工网站图片,慢慢的可以进入网站进行进行代码的修改,进行网站的优化,就这样慢慢的,我竟然把网站优化到同行关键词第一名。更猛的是我还被阿里学院邀请讲了一次课!
但我还是不满足,我觉得自己能学会的东西,人家肯定也能够学会,我的竞争力不高。从我的工资待遇上,长进也并不是很大,也才3000多元!我希望自己能够接触网站的后台程序。了解到程序这块php越来越流行,而asp却逐步的没有市场,我开始想自学php。

2012年春节前后,我开始涉猎有关php的相关知识。网上了解到php作为建站语言用途很广,更重要的是他容易学,很适合我这种几乎零基础的。在电驴网找了一部好评还很不错的韩顺平的《php从入门到精通视频教程》,开始自学。从看第一集一开始就开始喜欢这个老师讲课。这个韩老师讲课非常风趣,而且会讲很多底层的东西,而且会给同学们记笔记,与学生们的交流也很到位。下班后每天就看几集,而后越发有兴趣。前面讲的是html代码,我接受起来非常快,但是当涉及到php环境搭建的时候,怎么也搭建不成功,我还专门到上地学校这里请教韩老师。见到的时候也是很激动,感觉他是非常和善。在他的帮助下,搭建成功后,才得以继续学习。

视频越往后看,越发觉得吃力,程序相对于我以前学习的知识,有点太难了。而网上看php的前景似乎很不错,而且大学是不教这么课的。更重要的是,我觉得php是一个可以从事一辈子的职业。如果我能持续好学,我在这行的发展是有前途的。而且php是一个建站的语言,也能够将其与之前的工作经验衔接起来。
手头上有了点积蓄(吃住在公司也没有什么花销),就想脱产去韩老师的学校系统的学习下php。和老板说出了我的想法,老板的话挺让我感动:他说如果以后学完php找不到工作,还可以到他这里来上班,他永远会给我留下一个位置。

就这样,狠着心,我开始报班学php了,不允许自己在php的学习中有任何知识点的遗漏,不允许自己比其他人懈怠,我就按照老师的教法,不停不停的敲打着代码,不懂的就去问老师,就去问学的好的同学。还好老师很负责,同学们也很热心。每当我想懈怠,我都会想到我在董村睡不着觉的日子。记得郭德纲说过的这么一段话:“我小时候家里穷,那时候在学校一下雨别的孩子就站在教室里等伞,可我知道我家没伞啊,所以我就顶着雨往家跑,没伞的孩子你就得拼命奔跑!像我们这样没背景、没家境、没关系、没金钱的,一无所有的人,你还不拼命工作,拼命奔跑吗?”时常用郭德纲的这句话勉励我自己,就这样,我挺过了四个月。

现在早已经毕业了,也顺利的找到了工作。相比同班其他的同学,我的工资不算最高,但是比我之前的工资算是提高很多了。而且我工作的地点已经不是荒凉的东南五环外,而是繁华热闹的二环边。灯火通明的晚上已经看不到星星, 却能看到北京最高的国际贸易中心三期大楼。出门不再是灰尘满天飞的,走个几十米皮鞋就一层灰的破烂的公路,而是绿化的很漂亮且湿润的水泥马路。路边不再是破烂的平房,而是一座座高档的高楼,高级的商店、超市、商城,这里才是我心中的北京。

两年的努力,让我终于从东南五环来到了二环边,更重要的是,我通过自己努力终于找到了作为一名文科生的出路,将命运抓到了自己的手里。

没有让无谓的等待浪费我的青春,没有让抱怨吞噬我的斗志!挺佩服自己,不是看到希望才去坚持,而是坚持了终于让自己看到了希望!

写到最后:假如我的高二可以重来,我不会读文科!

2#楼

3#楼
就是当老板

4#楼
那么繁华的世界 发表于 2013-7-23 08:21
就是当老板

也是一条很不错的路。但是死在沙滩上的人太多了!我这里说的是屌丝,不含官二代或富二代!

5#楼
广开言路毕竟是好的啊

6#楼
如果能回到高中,我就不考大学了,高中毕业直接出国读预科,四年之后也算是海归了

7#楼
我就是文科生 比你更悲剧  因为至今木有找到出路  行政管理的飘过

8#楼
阿番 发表于 2013-7-26 23:12
我就是文科生 比你更悲剧  因为至今木有找到出路  行政管理的飘过

加油!前方是悬崖,出路在于转角!

9#楼
。。

10#楼
。。。文科,正没出路中

11#楼
弱弱的问一句,楼主是海大毕业的么?

12#楼
我是一名理科生,感觉未来很模糊